sexta-feira, 16 de dezembro de 2016

A Lenda do Bolo Rei


Quando o Reis Magos foram visitar o Menino Jesus, perto da gruta tiveram uma discussão para saber qual deles seria o primeiro a oferecer os presentes.
Um artesão que por ali passava assistiu à conversa e propôs uma solução para  o problema, de maneira a ficarem todos satisfeitos.
Resolveram fazer um bolo e meter uma fava na massa.
Depois de cozido, repartiram o bolo em três partes e aquele a quem saísse a fava seria o primeiro a oferecer os presentes ao Menino.
Assim ficou conhecido pelo nome de Bolo Rei e como tinha sido feito para escolher um rei passou a usar-se como doce de Natal.
A crosta do bolo simboliza o ouro, as frutas simbolizam a mirra e o aroma, o incenso.
Como um pouco de sorte não faz mal a ninguém, esta receita portuguesa de Bolo Rei, segundo a tradição,
deve ser feita no dia 6 de janeiro e acompanhado de dois mimos:  Uma fava e um Presente.
Quem receber a fava em sua fatia de bolo terá sorte no ano e pagará o Bolo Rei no dia 6 de
janeiro seguinte.
Já o presente, trará riqueza a quem o encontrar.

Receita:
4 1/2 xíc. (chá) de farinha de trigo
2 tabletes de fermento biológico
1 xíc. (chá) de açúcar
4 colh. (sopa) de leite
5 ovos
3 colh. (sopa) de vinho do Porto
2 colh. (sopa) de casca de laranja ralada.
1/2 xíc. (chá) de azeite de oliva
1/2 xíc. (chá) de uva-passa sem sementes.
4 colh. (sopa) de amêndoas picadas
4 colh. (sopa) de nozes picadas
1 xíc. ( chá) de frutas cristalizadas
100 gr de de cerejas cristalizadas
4 colh. (sopa) de açúcar confeiteiro
Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e
reserve.
Em outra, misture o fermento e 3 colh. (sopa)
de açúcar até obter uma pasta.
Misture o leite aquecido e 4 colh. (sopa)
de farinha de trigo .
Cubra com filme plástico e deixe crescer
por 15 minutos.
Em outro recipiente, coloque 4 ovos, o
vinho do Porto e as raspas de laranja e
bata rápidamente com um batedor manual.
Reserve.
Em uma superfície lisa, coloque a farinha
de trigo restante e faça uma cova uma cavidade no centro.
Junte o azeite de oliva (reserve 1/2 colher de sopa) e o açúcar restante.
Com a ponta dos dedos, misture até obter uma farofa.
Acrescente a massa crescida e misture.
Aos poucos,junte os ovos batidos e sove a
massa por 5 minutos.
Adicione as uvas passas, as amêndoas, as nozes e metade das frutas cristalizadas.
Misture delicadamente e transfira a massa para uma tigela.
Cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora.
Em seguida, modele a massa, formando um anel.
Transfira a massa para uma assadeira de pizza com
30 cm de diâmetro, untada com o azeite reservado.
Deixe crescer por mais 30 minutos.
Ligue o forno à temperatura média.
Distribua sobre a massa o restante das
frutas cristalizadas e as cerejas.
Pressione ligeiramente com os dedos e
pincele toda a superfície com o ovo batido.
Leve o bolo ao forno por aproximadamente 40 mi-
nutos.
Retire do forno, desenforme ainda morno
e disponha em um prato grande.
Em seguida, distribua
por cima o açúcar confeiteiro em montinhos, se preferir, no momento de servir coloque fios de ovos na parte central do bolo.
NOTA:
Receita Portuguesa da Revista Bem Estar da
UNIMED.

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