segunda-feira, 20 de outubro de 2014


BOLINHOS DOS SANTOS

  • 2,5kg de farinha
  • 2kg batata
  • 2kg abóbora
  • 1.5kg açúcar
  • 8 ovos inteiros
  • 1colher de sopa de fermento royal
  • 200gr manteiga
  • raspa de uns 4 limões
  • erva doce em pó e canela a gosto (+/- 1 colher e meia (de sopa) de cada)
  • frutos secos picados, a gosto** (pinhões, nozes, passas, amêndoas, avelãs)
De véspera cozer a abóbora, passar pelo passe-vite e meter num pano para escorrer bem.
No dia cozer as batatas e entretanto num alguidar deitar o açúcar, colocar por cima a manteiga em pedacinhos e a raspa de limão. Passar a batata cozida pelo passe-vite e deitar por cima ainda quente, para a manteiga derreter e o limão libertar mais sabor. Misturar tudo. Juntar a abóbora e depois os ovos. Bater com a batedeira, quando estiver bem batido juntar a farinha com o fermento, a canela e a erva-doce e amassar à mão e finalmente os frutos secos. Se a massa ficar muito dura colocar um pouco de leite aos poucos até ter consistência(a massa fica a colar às mãos, não fica seca, ela colocou para esta quantidade toda, apenas 2,5dl de leite).
fazer bolinhas e colocar em tabuleiros e levar ao forno, de preferência de lenha.
 +/- 500g de frutos secos (a soma de todos).
Quem gostar pode juntar frutas cristalizadas também, tudo picadinho como é óbvio.

*Pelas minhas contas estes são os ingredientes para uma quantidade adequada a uma casa de família:
 +/-  150
  • 625g de farinha
  • 0,5kg batata
  • 0,5kg abóbora
  • 375g açúcar
  • 2 ovos inteiros
  • 1 colher (de chá) de fermento royal
  • 50gr manteiga
  • raspa de 1 limão
  • erva doce em pó e canela a gosto (+/- 2 colheres de chá de cada)
  • frutos secos picados, a gosto (pinhões, nozes, passas, amêndoas, avelãs) (+/-150g na totalidade, mas quanto mais levar melhor)
http://omeupecado.blogspot.pt/2008/10/bolinhos-dos-santos.html

Sem comentários:

Enviar um comentário

Nota: só um membro deste blogue pode publicar um comentário.